Карты, деньги, стенограммы: рецепт преодоления трудностей

Карты, деньги, стенограммы: рецепт преодоления трудностей

В 1863 году вместе с возлюбленной Полиной Сусловой писатель Фёдор Достоевский отправляется в Висбаден. За несколько дней он проигрывается пух и прах, и занимает у неё
денег, чтобы отыграться. Разумеется, он проигрывает её деньги тоже. Эта история впоследствии легла в основу романа «Игрок», который является, пожалуй, наиболее судьбоносным из всех произведений Достоевского.

Спустя три года писатель настолько запутывается в своих финансовых связях, что соглашается на кабальный контракт с издателем Фёдором Стелловским.

Летом 1866 года в письме к Анне Корвин-Круковской он так описывает это соглашение:

«...в контракте нашем была статья, по которой я ему обещаю для его издания приготовить роман, не менее 12-ти печатных листов, и если не доставлю к 1 ноября 1866-го года (13 ноября по новому стилю – прим.), то волен он, Стелловский, в продолжении девяти лет издавать даром, и как вздумается, всё что я ни напишу безо всякого мне вознаграждения... ... Все такие контракты подписывают, хоть и смеются, так и я подписал».

Осень, несмотря на жёсткие сроки, работа над романом идет крайне медленно — в сентябре автор даже не приступает. Понимая сложность положения, Достоевский обращается к своему другу Александру Милюкову. Милюков на это советует обратиться к услугам стенографа, чтобы «в разы ускорить процесс» . Достоевский соглашается не сразу, поскольку такой метод работы для него ещё не привычен; но, не найдя другого выхода, писатель просит профессора стенографии Павла Ольхина прислать ему свою лучшую ученицу. Ею становится молодая слушательница стенографических курсов Анна Сниткина. В ходе работы писатель осваивает диктовку, а также сближается со своей стенографисткой.

-- но всё по порядку --

Сначала они делают невозможное — подготавливают к изданию роман «Игрок» за 26 дней. Закончив произведение, Достоевский приглашает Анну Сниткину на разговор, и предлагает ей мысленно поменяться местами с героиней романа, ответив на признание в любви художника Алексея Ивановича.

«Лицо Федора Михайловича выражало такое смущение, такую сердечную муку, что я, наконец, поняла, что это не просто литературный разговор, и что я нанесу страшный удар его самолюбию и гордости, если дам уклончивый ответ. Я взглянула на столь дорогое мне, взволнованное лицо Федора Михайловича и сказала: — Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!», — приводит сцену в своих мемуарах Сниткина.

Зимой следующего года они венчаются в Измайловском Троицком соборе Санкт-Петербурга.

-- не «хеппи энд» --

Через два месяца чета отправляется за границу. В Баден-Бадене история повторяется. Сначала Достоевский выигрывает на рулетке 4000 франков, но впоследствии проигрывает всё, включая свое платье и вещи жены. Дальше они останавливаются в Женеве (писатель отчаянно работает), нуждаясь в самых необходимых вещах.

После этого случая Федор Достоевский даёт жене обещание никогда не играть.

-- вместо заключения --

После смерти писателя Анна Ситкина собирает его рукописи, письма, документы, книги, личные вещи, мебель и фотографии. В 1889 году собрание из более 1 тыс. предметов было помещено в хранилище «Музей памяти Ф. М. Достоевского» в Историческом музее Москвы. А её книги «Дневник А. Г. Достоевской 1867 год» и «Воспоминания А. Г. Достоевской» стали важнейшими источником биографии писателя.

Оставьте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...