В апреле у индивидуальных предпринимателей начинаются «эти дни»: до 30 числа нужно сдать в местную ИФНС декларацию о доходах. И, хотя формально это можно сделать уже в начале января, многие переносят сдачу на апрель. И правильно, кстати, делают. Возня с платежками не только утомительна, но в случае спешки бывает еще и бессмысленна. Так, если вы не оплатили последний квартал предыдущего года до подачи декларации, эти цифры попросту не войдут в итоговый документ.
Кроме того, в 2021 году появилась еще одна очень важная причина не спешить с подачей. В марте в силу вступил новый закон, согласно которому ИП могут подавать годовую декларацию в электронном виде. Пока что это не обязательно, и вы можете прийти с бумагами в свою ИФНС, как я и сделал, но если немного «напрячься» и сделать все в электронном виде, впоследствии это упростит жизнь.
Как мне сказали в налоговой, скоро бумажный документооборот канет в Лету, и декларацию можно будет подать только в электронном виде. На мой вопрос: «нас это ждет уже в следующем году?», инспектор ответил: «официальной информации на этот счет пока нет».
Можно, конечно, гадать сколько угодно, но я бы подготовился к «такому повороту» заранее.
Итак, давайте посмотрим, какие плюсы есть и минусы у электронной формы. Первый и главный минус – деньги. ЭЦП (электронная цифровая подпись), которая необходима для подачи декларации – это дорогое удовольствие. Зато можно сэкономить (прежде всего, время) на поездке в ИФНС. На мой вопрос, какая именно ЭЦП нужна для подачи, в налоговой мне сказали, что «подойдет любая, лишь бы на сайте прошло». Возможно, тут тоже можно сэкономить, выбрав наиболее бюджетный вариант. Что касается площадки – все как обычно – подавать декларацию можно через личный кабинет индивидуального предпринимателя на сайте ФНС.
И напоследок небольшой «лайфхак» для начинающего предпринимателя. Если вы хотите подать декларацию самостоятельно (и не платить, например, 5 тыс за услуги бухгалтера), воспользуйтесь электронными бухгалтерскими сервисами. Каким не скажу – их много, просто наберите в поисковике. В этом случае декларация будет стоить рублей 300.